Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Dieta: Una dieta es la pauta que une el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir. Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía
en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto
de salud física y mental.[2]
Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo,
edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos,
sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la
dieta.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo
de un ser vivo.
Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos
que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las
funciones del organismo, los nutrimentos básicos son el oxígeno,
el agua
y los minerales
necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis
incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la
cadena alimentaria, una vez que estos vegetales
van a servir de alimento a los animales.
Desde el punto de vista de la botánica
y la ecología,
los nutrimentos básicos son el oxígeno,
el agua
y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis
incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la
cadena alimentaria, una vez que estos vegetales
van a servir de alimento a los animales.
Los seres vivos que no tienen capacidad fotosintética, como los
animales, los hongos
y muchos protoctistas,
se alimentan de plantas y de otros animales, ya sea vivos o en descomposición.
Para estos seres, los nutrimentos son los compuestos orgánicos e inorgánicos
contenidos en los alimentos y que, de acuerdo con su naturaleza química, se
clasifican en los siguientes tipos de sustancias:
- Proteínas.
- Glúcidos.
- Lípidos.
- Vitaminas.
- Sales
minerales.
En física,
«energía» se define como la capacidad para realizar un trabajo. En tecnología
y economía,
«energía» se refiere a un recurso natural (incluyendo a su tecnología
asociada) para extraerla, transformarla y darle un uso industrial o económico.
Una caloría (cal) equivale exactamente a 4,1868 julios (J),1
mientras que una kilocaloría (kcal) es exactamente 4,1868 kilojulios (kJ).
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